Культура, Питание

Как правильно приготовить рис?

Многим может показаться, что нет занятия проще, чем приготовление риса. Однако профессиональные повара так и не вывели универсальную формулу по приготовлению риса, поэтому в любом случае надо полагаться на личный опыт и не бояться экспериментировать. Даже если разбираться в приготовлении различных сортов, все равно невозможно избавиться от всех вопросов.

  1. В основном мы покупаем рис, импортируемый из других стран. Для сохранности при перевозке его глазируют с помощью смеси глюкозы и талька. Поэтому перед готовкой рис нуждается в тщательной промывке.
  2. Для наиболее быстрого приготовления следует замочить рис в воде. К тому же это избавляет от работ по его выдержке и сушке.
  3. Обычно рис варится в холодной воде с закрытой крышкой. Когда он начинает закипать, огонь нужно уменьшить и продолжить варку с закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не впитается полностью. С открытой крышкой рис варится в кипящей воде до полного вскипания. Потом при маленьком огне рис надо накрыть крышкой и ждать, пока он будет пропариваться. Выбор метода зависит в основном от сорта риса.
  4. Если целью является приготовление рассыпчатого риса, то его лучше не мешать и не солить. Эти действия разрушают структуру зерна и делают его более клейким. Это подойдет в случае приготовления ризотто или каши.
  5. Существует множество разных вариантов пропорций воды и риса. Известна следующая пропорция: один стакан риса на два стакана воды, но это не является универсальным вариантом. Чтобы приготовить рассыпчатый рис с 64 процентами содержания влаги, на 100 грамм риса нужно использовать 145 грамм воды. Все зависит от того, сколько воды испарится в процессе варки.

Пользуясь этими советами, рис можно приготовить быстро и без проблем.

Правильно приготовить рис по рецепту В. Похлёбкина

правильно приготовить рисИнформацию о Вильяме Похлебкине можно найти в Википедии. Мы рекомендуем к прочтению его книги даже, если Вы далеки от кулинарии. Его гастрономические истории и кулинарная антропология никого не оставляют равнодушным. Рецепт приготовления риса от Похлёбкина в свободном изложении:

Итак, кроме риса и воды, вам понадобиться толстостенный казанок с плотно закрывающейся крышкой. Идеальный вариант — скороварка. И еще таймер или часы, все время приготовления займет 12 минут, плюс 12 минут ожидания, не больше не меньше.

Залейте 2 части риса 3 частями воды. Вода должна быть горячей, крутой кипяток. Включайте огонь, закрывайте крышку и начинайте следить за временем и силой огня. Первые 3 минуты рис должен вариться на сильном огне, следующие 7 минут — огонь средней силы и последние 2 минуты слабый. Это просто на газовой горелке, а вот с электроплитой или на кострее сложнее.

После выключения огня крышку не открывайте. Обождите ровно 12 минут, возьмите зеркало и открывайте крышку. Зеркало Вам понадобиться, чтобы увидеть своё изумленное лицо. Проверено, Вы будете удивлены тому, что у вас получился настоящий правильно сваренный рис.

Запомните, важно точно соблюсти пропорции, вплоть до грамма, сохранить пар, доступным способом и четко следовать графику варки. Всё получится!


Добавить комментарий