Здоровье

Почему витамин D важен в организме

Вы можете и не заметить, как кальциферол медленно исчезнет из организма. Пострадавшие органы в результате недостатка этого элемента бьют тревогу только после 6 месяцев. Вы можете долго ходить ничего не зная, и в один день у вас могут отказать суставы. Ведь витамин D имеет особую роль в организме: регулирует кальциево-фосфорный обмен и поддерживает суставы в гибком виде.

Поэтому спешите к врачу после первых признаков нехватки кальциферола. Иначе, вам придется долго лечиться для восстановления костной структуры вашего тела. Признаки авитаминоза: рахит, ломкость и размягчение костей, недостаточное развитие эмали (кариес), хронический суставной ревматизм, склонность к судорогам, понос, болезни желчных путей. Этот витамин наиболее эффективно воздействует в комплексе с витаминами А и С, холином (витамин группы В), и соединением кальция, а также фосфора.

Витамина содержащие продукты чувствительны к воздействию кислорода и кислот. Но не разрушаются при варке и консервировании. Способствует росту, улучшает обмен костной ткани, усвоение кальция. Витамином D богаты: рыбий жир, рыба, печень, молоко, сыры, яйца, грибы и одуванчик лекарственный.

Суточная потребность в витамине D c пищей:

  • для взрослых – 200-500 МЕ (5-10 мкг);
  • детей до 6 лет – 400 МЕ (10 мкг);
  • старше 7 лет – 100 МЕ (2, 5 мкг).

Проявления гипервитаминоза: сонливость, тошнота, головная боль, усиленное выделение пота, рвота, усиленное мочеиспускание, понос, почечная недостаточность из-за отложения кальция, что может привести к повышению артериального давления. Симптомы отравления могут появиться при дозе, превышающей 20000 МЕ. Отложение кальция в мягких тканях, печени, почках и кровеносных сосудах может быть признаком передозировки.

Что нужно делать для поддержания достаточного количества витамина D в организме

витамин DНадо знать, что лучше всего витамин D синтезируется, если достаточно витамина Е и имеется ультрафиолет. Лучший ультрафиолет в виде солнечных прямых лучей, но не в полдень, когда солнце «жарит», а в утренние или вечерние часы. Кроме этого необходимо употреблять пищу с «правильным» холестерином, который не имеет свойств откладываться. Надо помнить, что не стоит особенно много употреблять продукты содержащие «правильный» холестерин. Следует время от времени есть масло (сливочное), икру, грибы, сыр и творог, печень рыбы, зелень — петрушку, крапиву, люцерну.


Добавить комментарий